MGF移动游戏论坛简评:中国真的缺少运作IP的人才吗?_

  由着迷网络主办的2016第十四届MGF全球移动游戏高峰论坛在西雅图举行,合一集团(优酷土豆)副总裁邵峻在接受采访时提到关于中国开发IP的问题,他表示中国正处于开发IP的起步阶段,缺少运作IP的人才。

  今年8月,老任的《精灵宝可梦Go》火爆全球,皮卡丘和他的伙伴已经是一个很长时间的内容了,但影响至今。邵峻认为开发IP是一个长周期积累的过程,但也是长收益的过程,加上AR技术使这些经典形象重新焕发活力。

  对于运作IP,邵峻则认为“大家看着好像很热,实际想运作IP需要探索、发现、采购、开发加上与伙伴一起来做产品规划,这块中国还是欠缺人才,还需要学习国外更多先进理念。”国内厂商还是懂得如何选择一款优质IP,但是优质IP买到手了以后我们要做些什么呢?是在此基础上进行深度挖掘,还是仅仅停留在换皮和山寨?

  近年来,国内手游市场形成了一股“蹭IP”之风。在《Fate》出售IP后,许多山寨版Fate、换皮游戏横行,如《Fate魔都战争》,最后因抄袭大量原有IP内容而被迫下架。懂得运作IP就是在延长一款游戏的寿命,否则就只能是火一阵子,而后热度逐渐下滑,最后停止运营。

  高质量的IP有庞大的用户群体,用这些IP改编而成的手游可以在短时间内被用户接受,但是,改编并不代表可以完全抄袭,我们可以在IP的基础上进行深度扩展和细化,而不是换个角色,换个皮肤就是一款所谓的“新手游”。要想摆脱山寨、换皮,就需要有想象力和创造力的人才,在产品规划和需求分析上多下功夫。

  实际上,国内并不缺少运作IP的优秀人才,但开发商往往不想在一款游戏上耗费大量的时间、资金和精力,只想赶紧完成游戏开发然后上架,给这些人的时间很有限,自然也难以做好前期产品规划,用户定位不准确,制约着游戏的持久性,所以现在我们要做的是,精耕细作,一步一个脚印,才能让IP发挥出巨大的潜能。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注